当前位置: 首页>>正文
最美的季节迎来最美的你——中央音乐学院赴吕梁学院举办“情系老区、永铭初心”专场音乐会、系列学术讲座和学术研讨会
2021年04月22日  

最美人间四月天,高雅艺术进校园。为进一步巩固脱贫攻坚成果,深入推进新时代文明实践项目,4月17日,“情系老区、永铭初心”中央音乐学院赴吕梁学院专场音乐会在音乐厅隆重上演。中央音乐学院出版社社长、博士生导师张伯瑜教授,中央音乐学院音乐学研究所所长、博士生导师贾国平教授,中央音乐学院博士生导师杨鸣教授,中央音乐学院音乐学研究所学术委员兼秘书、福建师范大学音乐学院副院长黄宗权教授,以及来自中央音乐学院的25位音乐艺术领域知名教授和青年演奏家,吕梁学院领导以及吕梁市直机关单位负责同志,与吕梁学院师生共同聆听音乐会。中央音乐学院青年教师陶冶,吕梁学院校友、吕梁电视台主持人李国强联袂主持。

音乐会在中央音乐学院青年教师、首位竹笛博士蒋宁教授《秦川情》的精心演绎中拉开帷幕。第11届中国音乐金钟奖获得者谢子薇,以其高超的艺术水准独奏《拉赫玛尼诺夫降b小调第二钢琴奏鸣曲》,带领现场观众享受行云流水的纯净。男中音歌唱家张森带来的《爱戴尊敬荣光》,道尽了一代代炎黄子孙生生不息、风雨前行铸就的五千年民族之魂。钢琴伴奏是来自意大利的阿尔方索阿玛多(Alfonso Amato)教授,曾经同男高音歌唱家帕瓦罗提一起合作。邱树豪博士的大提琴独奏《贝多芬A大调大提琴第三奏鸣曲》第一乐章,演绎了对人间美好最多最真挚的向往。黄思霖博士的琵琶独奏《山之舞》,悠扬婉转,将贵州少数民族的音乐与琵琶现代作曲完美结合。青年教师曹嘉琦是钢琴大家潘淳的高足,也是中央音乐学院派驻我市的新时代文明实践文艺宣讲师,其钢琴独奏《B小调第二叙事曲》,气势宏大,扣人心弦。抒情花腔女高音歌唱家陶冶,同是中央音乐学院长期派驻我市的新时代文明实践文艺宣讲师,曾获第十届新加坡“中新国际音乐大赛中国组民族唱法”一等奖,深情演唱《粉墨春秋》,赢得经久不息的掌声。国内首位自主培养的管乐演奏专业博士吕树清是第九届中国金钟奖单簧管金奖获得者,单簧管独奏《罗西尼 引子主题与变奏》,讲述了苏格兰国王“曲折”而成人之美的爱情故事。中央音乐学院扬琴教师、音乐学系在读博士马英俊扬琴独奏《将军令》,是四川扬琴流派的经典曲目,曲调激昂粗矿、气势磅礴。旅意青年女中音歌唱家,中央音乐学院歌剧系博士李思琦,一首选自法国歌剧“卡门”的咏叹调《爱情像一只顽皮的小鸟》,跨越时间和空间,直抵内心。旅德青年钢琴演奏家胡一帆,精彩再现了李斯特经典作品《海顿c小调钢琴奏明曲》。李仓枭和马英俊两位博士带来的二胡与扬琴《双阕》,生动形象地描绘了一幅远古狩猎图,将动与静、虚与实,传统与现代的碰撞展现的淋漓尽致。中央音乐学院声乐系在读博士、天津音乐学院声乐系副教授于萍丽独唱《春之声圆舞曲》,如春天的气息扑面而来,给人以春水荡漾般的舒畅感。《宣叙调与谐谑随想曲》因其强烈的戏剧性和炫技色彩,常被用作音乐会返场曲,演奏者党华莉是中央音乐学院首位小提琴博士,唯一一位包揽中国最高音乐奖项——“金钟奖”、“文华奖”的小提琴家。青年唢呐演奏家张维维是中央音乐学院唢呐教师,2009年cctv全国民族器乐电视大赛中获唢呐中青年组金奖, 其演奏的《欢庆》音乐对比鲜明,曲调变化多端,妙趣横生,渲染了人们在喜庆佳节时的欢乐、热闹气氛。音乐厅内高潮迭起、掌声雷动,艺术家们与春相约、与美同行,以音符奏响真情、用音乐传递问候,美妙的旋律、高超的技艺装点了这个炫丽的夜晚。

专场音乐会前后,还组织举办了中央音乐学院系列学术讲座、学术研讨会和采风活动。中央音乐学院出版社社长、博士生导师张伯瑜教授于4月15、16日分别作《传统音乐研究中的“局内”与“局外”的双重视角》《中国传统音乐的继承与发展》两场学术报告。中央音乐学院音乐学研究所学术委员兼秘书、福建师范大学音乐学院副院长黄宗权教授于4月15日作《当前音乐学研究的机遇与挑战》学术报告。中央音乐学院音乐学研究所所长、博士生导师贾国平教授于4月16日以《传统地方音乐的当代价值》为主题主持召开学术研讨会。期间,中央音乐学院青年教师曹嘉琦、陶冶于4月13分别作公开课:《钢琴作品中的民族元素运用——以<百鸟朝凤>为例》、《歌唱的基本要素及常见误区》。张伯瑜、贾国平、杨鸣、黄宗权等教授一行还兴致勃勃、不辞辛劳,深入吕梁山区调研采风,艺术追求和敬业精神令人钦佩。艺术系音乐学专业师生全程参加了相关学术活动。殷杰院长为张伯瑜教授、黄宗权教授颁发了客座教授聘书。张伯瑜教授代表中央音乐学院出版社向吕梁学院赠送价值500册价值近两万元音乐艺术类图书。

自2018年1月18日吕梁市人民政府与中央音乐学院签订《战略合作协议》以来,中央音乐学院不仅全心助力吕梁打赢脱贫攻坚战,见证了这块红色热土走出千年贫困的历史变迁,也对老区的音乐教育事业、对吕梁学院艺术系关爱有加、倾情帮扶。三年多来,中央音乐学院的领导、专家学者与这条黄河、这方黄土、这个校园建立了深厚的感情,有力促进了学校音乐艺术学科发展和校园文化建设。

今年是建党100周年,是吕梁摆脱贫困开启以乡村振兴为龙头的全面振兴的开局之年,是吕梁学院开启高质量内涵式发展新征程的“应用转型建设年”。站在这个伟大的历史交汇点上,全体师生员工正遵循“铸吕架梁、开物达用”的办学理念,按照“一体两翼、三轮驱动、四个提升、五项目标、六大保障”的工作思路,奋力推进学校高水平应用型大学建设。

(文/柳铁平 成国栋)

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系