当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
艺术系、物理系举办晋绥文化与爱国主义教育讲座
2020年10月13日  

2020年10月12日上午,艺术系、物理系在工科楼报告厅联合举办2020级新生入学教育--中华优秀传统文化专题讲座《晋绥文化与爱国主义教育》。主讲嘉宾郝宏武,现任晋绥文物史料馆馆长、晋绥边区文化研究院院长,山西大学近代历史研究所研究员,被誉为“红色文物收藏家”,主要研究晋绥红色文化、文物陈列布展等。讲座由艺术系党总支书记成国栋主持,学生处副处长张永红,物理系主任雒卫廷,物理系副书记王秀芬,艺术系副书记闫翠青,物理系和艺术系辅导员、新生班主任以及全体2020级新生约630人聆听了讲座。

岁月无声,唯物能言。郝宏武在讲座中说,吕梁革命老区是中国革命的摇篮,革命先烈为中国革命事业的胜利,为今天来之不易的幸福生活,抛头颅、洒热血,做出了巨大的贡献和牺牲。他以收藏几十年来积攒的晋绥文物资料为载体,包括正着手编辑的《牛荫冠自述》、《牛家书信集》、《晋绥版画集》、《晋绥边区史料丛书》、《晋绥牍公》等系列图书为主线,向在场的师生们围绕晋绥概况、红军东征、入主晋西北创建根据地、晋绥保卫党中央、晋绥使命之历程等五个部分作了详细解读。一件件珍贵的藏品,一段段动人的讲述,带领在场的所有人回到那个战火纷飞的革命战争年代,感受先辈们舍生忘死、为国捐躯的大无畏精神和英雄气概。鼓励同学们要志存高远,努力学习;要居安思危,增强历史使命感和责任感,将爱国热情转化为实际行动。同时也希望更多的有识之士及社会组织,传播红色基因,弘扬晋绥精神和吕梁精神,为实现伟大的中国梦注入一份永不磨灭的红色正能量,让红色精神发扬光大!

坦诚地面对历史,无愧地面对未来。为了一个红色收藏梦想,郝宏武倾注了自己全部的心血,积累了一笔巨大的精神财富,书写了一部动人的红色文物收藏传奇故事,这一份执着,令人动容。相信经过不懈努力,晋绥边区文物史料馆与他的红色收藏品必将成为人们更好了解历史、传扬吕梁精神的爱国主义教育课堂。

本场讲座是艺术系与物理系2020级新生入学教育的重要组成部分,日后还将紧紧围绕立德树人根本任务,把握大学生成长成才的需求,推出更多师生喜爱的精品文化讲座。

文/李彩龙 成国栋

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系