当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
艺术系、矿业工程系举办“向校园贷说不”金融安全讲座
2020年10月16日  

2020年10月14日晚,由吕梁市处置非法集资活动领导组、吕梁市人民政府金融工作办公室主办,吕梁学院艺术系、矿业工程系承办的“向校园内贷说不”专题讲座在1C-101阶梯教室举行。主讲人问小玲是晋凯律师事务所女工部主任、吕梁市优秀律师、山西省律师协会会员、省司法厅《民法典》宣讲团成员。吕梁市人民政府金融办公室副主任陈杰斌、吕梁学院保卫处处长刘离生参加并讲话,中国人民银行吕梁支行金融稳定科科长李自明、吕梁学院学生处副处长薛宇,矿业工程系党总支书记薛淑萍,以及辅导员班主任约400余名师生聆听讲座,艺术系党总支书记成国栋主持。

问小玲从什么是校园贷以及校园贷分类、案例分析及金融法律小知识、远离非法校园贷等三个方面进行了讲解。首先她给大家讲解了什么是校园贷,并就专门针对大学生的四种校园贷如分期购物平台、P2P贷款平台、京东淘宝信贷服务、民间放贷机构和职业放贷人等进行了全面的讲解。其次,结合真实案例,以案说法,用幽默风趣、通俗易懂的语言讲解了校园贷的套路及风险危害,加深了同学们对校园贷的认识,切身体会到校园贷的危害。此外还普及了民间借贷的法律常识和有关非法集资的金融知识。讲座丰富了校园金融安全知识,增强了师生法律保护意识和金融风险防范意识,有力促进了学生对非法贷的甄别与抵制能力,对学生形成正确理性的消费观念起到积极作用。

陈杰斌结合全球经济形势及由此引起非法集资、校园贷为切入点, 了国家和政府对非法集资、校园贷等的高度重视及普及金融知识的重要性,教育引导大家理性消费,提高金融风险防范意识,学会用合法渠道维护自身合法权益。

刘离生强调,大学校园是大家共同成长、学习、生活的地方,需要安全、稳定、和谐、有序的生活环境。把安全教育纳入新生入学教育,是我校多年来安全工作的典型经验和重要基础。他结合近年高校校园安全案例和我校消防安全、网络安全、交通安全、食品安全等工作实际,通过安全知识普及、安全意识增强、安全防范能力提升等方面,给大家上了一堂简短精彩的安全教育课。

时值校园迎新季,当天下午,艺术系、矿业工程系配合市金融办、市人行在校园内悬挂金融安全宣传条幅,设置宣传点,发放远离非法集资和不良校园贷相关资料,营造了良好的金融安全教育氛围。

文/薛淑萍

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系