当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
艺术系举办2020年教师示范音乐会
2020年10月22日  

10月15日晚,吕梁学院第二届音乐艺术节暨艺术系迎接2020级新生系列活动——教师示范音乐会在吕梁学院艺术系音乐厅成功举办。党委书记周富国,党委副书记刘自强,党委常委、纪委书记梁斌,党委常委、副院长刘宝琦,以及相关职能部门、教学单位领导干部和部分教师出席了本场音乐会,与音乐专业的同学们和2020级新同学一同欣赏校园文化艺术盛宴。

 

 

本次音乐会,是吕梁学院第二届音乐艺术节的重要组成部分,是继柳一方钢琴独奏音乐会、我爱你中国——山西大学吕梁学院艺术交流音乐会之后的又一项大型校园文化艺术展演活动,同时也是艺术系迎接2020级新生的系列活动。音乐专业的老师们以这种特别的方式欢迎刚刚开启大学时代、开启艺术人生的388名艺术系新同学,欢迎踏上音乐专业学习之路的150名小萌新!

本次音乐会,是本系新同学们的专业教育第一课,音乐专业的老师以不同类型与风格的表演曲目,向大家展示音乐艺术的魅力,让大家感受作为一个艺术教育工作者、作为一个音乐人所应具备的专业素养与才能。

同时教师示范音乐会,也是艺术系形成传统和特色的教师专业综合实践与教学研究活动,通过这种精诚合作、集体亮相展示的方式,相互切磋交流,相互磨合学习,教学相长,将给老师们的教学工作带来许多新的激励、新的启迪,有力助推音乐专业教育教学水平的提升。

整场音乐会由艺术系二十多位教师倾情演绎了18个节目,涵盖了声乐、器乐、舞蹈等精彩的艺术内容,音乐厅更是座无虚席、掌声雷动。音乐会在郝亚琼老师甜美的歌声中拉开帷幕,一首《三月桃花心中开》赢得了满堂喝彩,王凤平老师带我们走进威武雄壮、气势磅礴的《土耳其进行曲》中,李晓军老师一首《人说山西好风光》将民歌风味与时代精神展现的淋漓尽致,紧接着卜红雨和康思怡两位老师演奏了小型圆舞曲性质的双钢琴作品《奔赴西泰尔》,吴晓磊老师一首《关雎》让我们对美好爱情故事心生憧憬,白剑老师的《念奴娇·赤壁怀古》将作者怀才不遇且旷达的人生态度传递给了每一位听众,卜红雨和王浩丽两位老师将双钢琴合奏作品《保卫黄河》的雄宏壮阔一泄而出,任星宁老师用歌声给大家描绘了《小路》中前苏联卫国战争中年轻姑娘追随心上人上战场抗击敌人的场景,张丽艳老师用二胡描绘了新疆人民《葡萄熟了》载歌载舞的收获场面,樊卓老师通过《鸟儿在风中歌唱》的无助与凄惨,将我们带入对恶劣的生态环境的深入思考,转而柳铁平老师用优美的手风琴琴声带我们漫步在《巴黎的天空下》感受浪漫之都的魅力,薛霞老师将歌剧《费加罗的婚礼》中伯爵夫人勇于追求爱情自由而又伤心悲痛的内心通过唱段《求爱神给我安慰》向爱神诉说,贺培培老师通过优美的舞蹈语言表现出情真意切的《相思》之情,李晋东、侯健两位老师通过演唱《生命的星》对生命进行了真诚的诠释,引起了大家的共鸣,将整场音乐会推向高潮,杨倩芸老师一首古筝独奏曲《林冲夜奔》表现了林冲被高俅迫害后亡命雪夜、奔赴梁山的情境,郭向东老师的《天路》歌颂了建设青藏铁路的伟大工程,薛佳瑜老师一首《秋水长天》描绘出边关“大漠孤烟直、长河落日圆”的苍茫辽阔景色,最后全体教师合唱《我爱你中国》,音乐会进入最高潮,并在现场热烈的掌声与欢呼中缓缓落下帷幕。

这不仅是一场艺术盛宴,更是一场校园文化的盛会。此次音乐会是各位老师给大家带来的一场集体示范、一堂专业大课、一次艺术熏陶,对构建高雅的校园文化艺术氛围起到了积极的推动作用。

文/李晋东 图/郝晓东 刘亭亭

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系