当前位置: 首页>>学术动态>>正文
我系柳铁平老师赴重庆参加 “钢琴合作艺术”海峡两岸学术研讨会
2019年04月13日  

       328日至331日,应重庆师范大学音乐学院邀请,我院艺术系青年教师柳铁平赴重庆参加由重庆师范大学主办,重庆师范大学音乐学院承办的钢琴合作艺术海峡两岸学术研讨会。

本次活动主要是以重庆师范大学与台湾师范大学、台湾艺术大学为中心展开的一次面向大陆和台湾的文化艺术交流,旨在加强两岸的交流与合作,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,切实做到两岸一家亲,同时,全面推进艺术院校音乐教师的教学与实践能力,也为学生提供更好层次的艺术实践平台。

受邀专家有国际知名作曲家储望华先生、台湾师范大学林淑真教授、台湾艺术大学赖如林教授、台湾师范大学张诗欣博士和我国著名音乐教育家李未明教授,本次研讨会也邀请众多高校的专家学者前来参加。

研讨会期间,通过多场不同主题的钢琴合作艺术专题讲座,受邀专家与与会学者一起探讨和分享了合作的乐趣,通过演奏和讲解相结合这种新颖的「类演讲音乐会」的方式阐述了在探讨钢琴合作中需要准备的工作重点,以及如何克服合作双方所面临的诸多问题。

林淑真教授的讲座《钢琴合作艺术的面面观——以普朗克·普罗高菲夫为例》

孙伟教授的讲座《节奏语言解读》

李未明教授的讲座《聆听和声》

台湾师范大学表演艺术研究所张诗欣博士的主题演讲《钢琴与声乐合作艺术》

储望华先生的主题演讲《钢琴与乐队合作艺术》

研讨会期间,主办方还为与会专家学者准备了两场由海峡两岸艺术家呈现的音乐会,音乐会充分展示两岸艺术家极高的音乐水准,为大家带来更精彩纷呈的视听盛宴。

结语:在老师与同学们的阵阵掌声及欢呼声中圆满结束。本次研讨会不仅加强了海峡两岸音乐文化艺术交流,也对各位音乐工作者来说是一次难得的学习机会,通过本次研讨会有助于提高教师的教学与实践能力,同时也收获到许多关于钢琴合作艺术的一系列知识,对以后的钢琴学习以及教学起到不可小觑的作用。

柳铁平老师和储望华先生

从左到右:储望华先生、林淑真教授、李未明教授、柳铁平老师、重师大学生会主席

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系