当前位置: 首页>>学术动态>>正文
我系郭洪涛老师参加2019广州国际钢琴音乐节心得体会总结报告
2019年01月29日  

艺无止境   继续前行

——参加2019年广州国际钢琴音乐节活动心得体会

吕梁学院艺术系郭洪涛

2019/1/26

   2019广州国际钢琴音乐节于1月15日至23日在广州举行,我有幸收到组委会的邀请函,赴广州参加此次音乐节。

   伴着广州温暖的阳光和阵阵微风,2019广州国际钢琴音乐节大师班如期而至。1月15日上午八点半左右,广州施坦威华南旗舰店城市音乐厅大门外已站满了预约前来听课的师生们。九点半第一节大师班正式开始。由国际著名钢琴家陈必先教授授课。课堂上,大师根据每位同学的不同情况给出了适合个人的弹奏方法,由于每节课都延后,导致了大师无法按时进行午餐,但她毫不在意,这种敬业精神令人佩服。

   1月17日,广州国际钢琴音乐节的重要活动青年学者&教师论坛于下午2点在广东外语艺术职业学院顺利开展。论坛邀请了十位来自全国各地优秀的青年学者师,他们各抒己见,热切地分享自己的观点,在交流碰撞中擦出了思维的火花。

   论坛伊始,来自宁波文艺学校的常凯老师就《关于如何应对钢琴比赛的几点思考》进行了分享。他从曲目难度、曲目风格及比赛时长三个角度进行了深刻而精准的剖析,结合自身多年的钢琴教学经验,为广大钢琴教师及学生们在比赛、考级等各个场合中的选曲问题进行了解答,使得在座的各位师生受益匪浅。其精彩的分享博得了满堂的掌声。紧接着,陈慈茵、陈思、丁彦华、葛玮丹、李翀、李文涛、林荣宇、聂文佳、张莹等优秀学者教师依次进行了演讲。他们的分享涉猎的内容十分广泛,包括钢琴教学、双钢琴演奏、音乐表现力、钢琴演奏中的运动等多个方面。各位分享人都对其分享的知识领域有独到的见解。最后,论坛在一片热烈的掌声及讨论声中圆满结束,大家对音乐、学术的热情洋溢着整个场馆。不同的观点、见解在论坛上碰撞交融,燃起了耀眼的思维火花。

   1月18日,上午9时30分,广东外语艺术职业学院的学术报告厅迎来了美国钢琴演奏博士孙韵老师的《触键的艺术》讲座。讲座在正式开始前十分钟便已经座无虚席,孙博士的受欢迎程度可见一斑。孙韵博士的讲座内容主要分为三个部分,分别以英国、俄罗斯及法国钢琴学派为主题,深入剖析了各个学派的代表人物、发展历程及弹奏风格、艺术特点。此外,孙博士结合了自己旅美求学的经历,从自身的体验出发,生动形象地展现出各个钢琴学派的长处与侧重点。例如俄罗斯学派注重培养精湛的手指技巧与丰富的声音层次,而法国学派的琴声则具有清澈、精确、纤巧的特点。其深刻、独到的见解以及生动的语言深深地吸引了在座的听众。孙韵博士所诠释的触键的艺术,深深感染了在场的每一个人。

   18日下午2时,邓泰山先生举行了《如何正确演绎肖邦作品》的个人讲座。这场讲座备受瞩目,报告厅在座位已坐满的情况下甚至还额外增加了椅子,场面十分火爆。  

   在讲座一开始,两位小同学分别示范演奏《肖邦第二叙事曲》及《玛祖卡舞曲》并由邓泰山大师进行点评指导。虽然两位演奏者年龄较小,但琴技却让人眼前一亮,其指尖与琴键的每一次触碰,都仿佛是美妙的舞步。演奏结束后,邓泰山大师进行了点评,并现场示范,给予了悉心的指导,其和蔼可亲的身影让人为之动容。随后,邓泰山先生结合自身经历讲述了他学习钢琴的历程。他提到,自己成长于战争时代,学琴的过程可谓十分艰辛,在防空洞练琴更是家常便饭,后经过自身的不断努力奋斗才有了今天的成绩;他还以自身为例子,激励在座的老师、学生们要刻苦练琴,克服一切困难。接着是观众提问的环节。对于如何处理肖邦乐曲中的感情、节奏,在演奏中左踏板的使用技巧,以及对肖邦国际钢琴比赛的看法,如何提升教学质量等问题,邓泰山先生都热情地进行了解答。大师对钢琴音乐的深刻见解、高超的琴技深深地震撼了在场的每一个人。现场的翻译孙韵老师结合自身的经验与理解,声情并茂地把邓泰山大师的话语传递给了观众。邓泰山先生贵为大师,却能毫无保留地与大家分享他在多年艺术生涯下积累的宝贵经验,其广阔的胸襟、平和的态度给大家留下了很深刻的印象。大师之大,在“艺”更在“德”,邓泰山先生以其切身的行动诠释了这句话。

  1月21日,星海音乐学院附中钢琴学科副教授及副主任孙鹏杰老师于上午9时30分举办了讲座《背谱妙招》。讲座的主题针对“背谱”这一内容,契合了绝大部分学生甚至是老师的需求。讲座开始后,孙教授由记忆的基础理论出发,循序渐进地向听众讲述了增强记忆力的方法与技巧。他首先针对短期记忆及长期记忆的特点进行了比较分析,指出人的短期记忆只能同时记住四项内容,并由此引出了通过“分组”、“听觉反复”来扩展记忆容量及记忆时间的方法;而对于长期记忆,必须不断地重复、巩固,以此把记忆变得“精致”。他的讲解生动有趣,旁征博引,积极与听众们互动,把原本复杂枯燥的理论知识轻松地传递给了大家。此外,他还深入分析了记忆的种类、流程,为接下来的方法介绍做好了铺垫。理论介绍过后,孙教授开始了“背谱妙招”的讲解。他指出,对谱子的深度记忆需要一个过程,而在这个过程中暂时的“遗忘”是必不可少的,我们如果掌握了记忆曲线的规律,便能在短时间里以最高的效率记忆琴谱。同时他提倡大家要学会运用视觉记忆,平时可以观想键盘不动手、观想谱子而先不弹奏,以视觉的途径对大脑形成刺激。最后他以相关的曲谱为例子,通过分析其和声进行、复调关系、动机发展等特点,深入剖析了个中规律,揭示了琴谱记忆的奥妙。孙教授的讲座有趣且实用,获得了听众们的一致好评。最后,孙教授简明地总结了讲座的重点,并且对听众的疑惑进行了解答。讲座由浅入深,环环相扣,对提高背谱效率有很大的帮助。

  1月21日,中央音乐学院钢琴系教授盛原老师前来举办其个人专题讲座《巴赫键盘作品中的风格引用》——以“小巴赫”、法国组曲、二三部创意曲、平均律曲集为例。盛原教授在海外留学期间曾与世界公认的巴赫专家罗萨琳·图雷克潜心学习与研究巴赫的键盘作品,对这一方面的内容有很深刻的见解。下午2时30分,讲座正式开始。盛原教授首先从历史的角度出发,简明扼要地向大家讲解了巴洛克音乐风格的来源。他指出,巴赫的全盛时期在巴洛克时代,在这只有150年的时期内,其风格必定包含对前期风格的继承,因此我们在欣赏巴赫的作品时,会有浪漫精神与理性精神的双重体验。另外,在巴洛克时期,一般不允许有类似浪漫派演奏手法常用的自由、时慢时快的节奏,因此巴赫作品从开始到结束,都应处于一个基本节奏之中。随后盛原教授以《小巴赫》中的《小步舞曲》为例进行了演奏,完美地呈现出了宫廷典雅的感觉,加深了听众对这一音乐风格的理解。接着,盛原教授又以巴赫的《第五法国组曲》为例进行了风格分析。他认为这一曲目像舞蹈一样具有很强的装饰性,其双旋律性使整个曲子拥有了两种风格:左手演奏的部分为法国风格,右手演奏的部分为意大利风格,给予人们一种复杂的感受。接着他还列举了诸如巴赫《B小调第三号法国组曲》、《G弦上的咏叹调》等曲目作为例子,深入剖析了其中的风格特点,并进行了示范演奏,给予了听众们很大的启发。他对巴赫键盘作品独到的认识及生动地讲解,为我们以后能更好地学习、弹奏巴赫的键盘作品带来了极大的帮助。

   1月21日晚上7时30分,星海音乐学院钢琴系主科教研室主任冼劲松老师举办了讲座《如何高效练琴》。冼老师结合自己多年的教学经验,为现场的听众们提出了非常实用的建议。讲座冼老师再三强调了高效练琴最重要的一个前提:专注。他认为,练琴必须专注,这是一个不可违背的定律,没有这个前提,高效只能沦为空谈。另外,他指出很多学生在练琴时往往不能察觉到自身的错误,在这个情况下继续练习就是在重复错误。他建议大家如果发现自己走神了要赶紧停下来,调整一下精神状态,避免做无用功,浪费时间。紧接着冼老师结合了练琴的流程给出了自己的建议。他说,有部分同学在练琴时永远只在一个大的时间段内弹一首曲子,而这种做法对个人水平的提高是非常有限的。他建议大家练琴时可以循序渐进,按照基本练习(如音阶、琶音等)——练习曲——复调等顺序进行练习,这样可以显著提高练琴的效率,加快进步的速度。另外,他特别提醒背谱不能依靠惯性,要用心理解、记忆谱子上的每一个细节,这样才能加深自己对乐曲的理解,提高演奏水平。最后,冼老师为大家总结了学习钢琴的7大好处,以激励在座的听众们努力练琴:1.学习钢琴可以帮助我们集中精神,增强毅力;2.促使我们养成严谨、细致、有逻辑的学习习惯;3.培养一心多用的学习能力;4.提高我们的想象力和创造力;5.增强我们的表现力、心理素质以及与人交往的能力;6.提高反应力、理解力和记忆力;7.提高我们整体的气质、素养及欣赏审美的能力。

  1月22日上午,著名钢琴家、中国音协钢琴学会副会长韦丹文教授举办了个人讲座《霍罗维兹的艺术人生》——跟随大师学习的感悟。作为浪漫派大师弗拉基米尔·霍罗维兹生前最后的两名学生之一,韦教授在跟随大师学习期间硕果累累,收获良多。借着本次国际钢琴音乐节的契机,韦教授希望与大家分享他跟随大师学习的一些深刻感悟。韦教授首先向听众们介绍霍罗维兹的生平,讲述了其从默默无闻到一朝成名的事迹:霍罗维兹早期在德国打拼,有一次在汉堡的某个音乐会上临危受命,顶替了一位生病的钢琴家,并且在没有排练的情况下完美地进行了演奏,最终震惊了世界。随后,韦教授与大家分享了多个霍罗维兹在音乐会上演奏的音频,并结合具体内容进行了分析。其中一段音频为霍罗维兹改编的《匈牙利狂舞曲第二号》,韦教授指出大师在改编曲子的时候从来只记在大脑里而不会写下来,因此这一曲子流传下来的只有录音而没有琴谱。这一有趣的“秘密”令会场内的观众十分惊讶。此外,韦教授还结合自己的经历进行了分享。在跟随大师学习的过程中,他悟出了“模仿名家是最大的危险”这一道理,因为霍洛华兹的水平太高,如果自己一味地进行模仿,只能是邯郸学步,把自己原来的特点也丢掉。因此,韦教授一直希望弹得与大师不一样,“争取借用大师的原则,做出跟大师不一样的音乐”,这也是他的音乐富有表现力的重要原因。最后,在座的观众们向韦教授提出了一系列问题,他都耐心地予以解答,韦教授向大家分享的个人感悟,给我们带来许多启发。

   1月22日下午,青年钢琴教育家、中央音乐学院附中钢琴教授常桦老师举办个人讲座《用心体会细节,表达出作品的情感!》——舒曼《少年钢琴曲集》op.68详解。常桦教授首先向大家介绍了舒曼的《少年钢琴曲集》。这一曲集以圆舞曲式为主,且运用了大量的变奏手法与复合节拍,整体上的气质、情感很难被演奏者所把握——这也是本次讲座以其为示例的原因。此外,常桦教授指出,舒曼认为“每一个旋律都应该在绝无仅有的心情下创作出来”,大家只有用心体会其中的道理,才能更好地把握《少年钢琴曲集》中的情感。紧接着,常桦教授结合曲集中的曲目进行了示范演奏与讲解。在谈及《旋律》一曲时,她提醒大家首先要解决触键的问题,要以慢下键的方式来演绎歌唱性的曲子;而对于《士兵进行曲》而言,我们要注意速度的规范性,防止把八分音符弹成跳音,并且要感受乐曲感情的改变……整个讲座内容丰富而有趣,常桦教授旁征博引,对《少年钢琴曲集》作出了完美的演绎与示范。她对于钢琴作品情感的精准把握,让大家赞叹不已。通过讲座能够使帮助我们更好地理解、捕捉钢琴作品的情感,便于以后演绎出更加动人的音乐。

  1月23、24日,Korsantia教授在施坦威华南旗舰城市音乐厅继续举办大师班进行授课,但是由于预定的机票不能改签,我只听了23日的一天课就要离开广州了。

   回顾本次音乐节,3场国际音乐家钢琴独奏音乐会,7场名家讲座,41场国际大师班的举办让我们获得了向大师学习的机会,更加感受到钢琴艺术的美好;参加2019广州国际钢琴音乐节收获满满将激励着我在艺术的道路上继续驰骋、前进!

与国际著名钢琴家陈必先教授合影

                 

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系