当前位置: 首页>>学术动态>>正文
我系郭洪涛、李慧芳老师参加2019广州国际钢琴音乐节
2019年01月28日  

   20191月15日至1月24日,2019广州国际钢琴音乐节在花城广州举办,吕梁学院艺术系郭洪涛、李慧芳老师有幸收到邀请函,赴广州参加此次音乐节。本次音乐节内容丰富,包括了3场国际音乐家钢琴独奏音乐会,7场名家讲座以及41场国际大师班培训。

   在音乐节的7场名家讲座中,几位主讲专家针对钢琴音乐教育提出了诸多值得借鉴的新思路和新方法。来自星海音乐学院附中的孙鹏杰老师的个人讲座《背谱妙招》针对“背谱”这一内容提出了独特的记忆方法,并且以相关的曲谱为例子,通过分析其和声进行、复调关系、动机发展等特点,深入剖析了个中规律,揭示了琴谱记忆的奥妙;来自中央音乐学院盛原教授的专题讲座《巴赫键盘作品中的风格引用》对巴赫的键盘作品提出了深刻的见解;星海音乐学院的冼劲松老师举办了《如何高效练琴》的专题讲座,结合多年的教学经验,提出了非常实用的建议;著名钢琴家韦丹文教授举办了《霍洛维兹的艺术人生》个人讲座,结合自己的经历分享了跟随大师学习的过程;中央音乐学院附中的常桦教授举办了《用心体会细节,表达出作品的感情》——舒曼《少年钢琴曲集》op.68详解讲座,介绍了舒曼的《少年钢琴曲集》,并且结合曲集中的曲目进行了示范演奏与讲解,做出了完美的示范;著名钢琴家邓泰山先生举办了《如何正确演绎肖邦作品》的个人讲座,讲座中点评指导了现场学生的示范演奏,大获好评;美国钢琴演奏博士孙韵老师举办了《触键的艺术》专题讲座,分别以英国、俄罗斯及法国钢琴学派为主题,深入剖析了各个学派的代表人物、发展历程及弹奏风格、艺术特点。

   此外,本次音乐节还举办了青年学者和教师论坛,邀请了十位全国各地的优秀青年学者和教师,分享了自己的观点,进行了颇有成果的讨论。

   郭洪涛、李慧芳老师参加本次音乐节,对我系的钢琴音乐教育引入新思路和新方法有很大的推动作用,定会进一步提高我系教师的专业水平和学生的培养质量。

星海音乐学院附中的孙鹏杰老师的个人讲座《背谱妙招》

著名钢琴家韦丹文教授举办《霍洛维兹的艺术人生》讲座

著名钢琴家邓泰山先生举办《如何正确演绎肖邦作品》讲座

中央音乐学院盛原教授的专题讲座《巴赫键盘作品中的风格引用》

中央音乐学院附中的常桦教授举办《用心体会细节,表达出作品的感情》——舒曼《少年钢琴曲集》op.68详解讲座

美国钢琴演奏博士孙韵老师举办《触键的艺术》专题讲座

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系