当前位置: 首页>>学术动态>>正文
山东大学威海艺术学院吴静寅老师和研究生在我系举办声乐讲座及“当我们还年轻”专场音乐会
2018年11月19日  

2018年11月16日,我系荣幸的邀请到了山东大学威海艺术学院的吴静寅老师及优秀的研究生们,在艺术系音乐厅成功的举办了一场声乐讲座,为全系师生献上了一场精彩的知识盛宴。

主讲人介绍

吴静寅,博士。山东大学(威海)艺术学院音乐系声乐副教授、声乐教研室主任。1992年毕业于上海音乐学院声乐歌剧系。师从著名声乐教育家葛朝祉、高芝兰。毕业后,入职上海歌剧院担任独唱演员。2003年毕业于乌克兰奥德萨国立音乐学院,获硕士学位;2004年入奥德萨国立音乐研究院攻读博士学位。

吴静寅教授有着丰富的舞台经验,他曾在国内外一些大型歌舞剧院演出的《江姐》、《楚霸王》、《卡门》、《罗密欧与朱丽叶》、《图兰多特》等多部中外歌剧中担任重要角色。1997年和1998年分别赴新加坡和澳门成功举办独唱音乐会,并在奥德萨歌剧院、奥德萨交响乐团成功合作举办多场音乐会。先后两次应邀赴韩国进行交流演出。

近年来,吴静寅教授致力声乐教育,培养高层次艺术人才;并在音乐理论上不断进行创新探索。他指导的学生多次在国内外各种艺术大赛中获优异成绩。在理论研究领域,他先后在乌克兰音乐专业刊物与国内音乐核心期刊中发表多篇在学术界有影响的理论成果。

个人作品

1、《美学的发展与古典歌剧中悲剧的关系》

2、《威尔第与普契尼歌剧女高音咏叹调艺术风格之比较探析》

3、《文学逻辑学和哲学——美学的发展与古典歌剧中悲剧的关系》《音乐与科学》2004年1/1

4、《古典歌剧中语言学的形式与歌剧演出的关系》《音乐与科学》2005年1/1;

5、《浅谈声乐教与学》《黄河之声》2008年1/1;

6、《威尔第和普契尼歌剧艺术风格比较探析》《音乐创作》2008年1/1

声乐讲座

吴静寅老师在多年的舞台表演和授课讲座中积攒了许多声乐方面的宝贵经验,其中着重为我们提出了以下几个方面:

1、唱歌要唱“活”——咬字要清晰

2、唱歌要“好听”——声音要清脆动人

3、唱歌要带情——要带着情感

吴老师授课语言生动简洁、现场氛围轻松愉快,解答了声乐教师们在现今教学中遇到的一些问题,并分享了很多很好的教学授课方法。

讲座后半部分,我系部分声乐老师及学生上台参与了教学示范。吴静寅老师一一指出了各位在演唱中存在的问题,并对症下药,作出了简洁明确的指导。

通过吴静寅老师的指导,每个人在现场的演唱都有了立竿见影的效果。最后,在师生们的热烈掌声中,结束了今日上午的声乐讲座。

音乐会

下午吴静寅老师及研究生们在我系音乐厅举办了《当我们还年轻》音乐晚会。

当我们还年轻

精彩时刻

音乐会结束了,音乐留了下来

演唱者们要离开了,风采留了下来

相聚总是短暂的,回忆却是悠长的

感谢吴静寅老师以及各位研究生们为我们带来了一场精彩的演唱会,让我们度过了一个美妙、充实的艺术之夜

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系