当前位置: 首页>>学术动态>>正文
乌克兰著名钢琴教授谢尔盖•霍洛德科夫在我系举办“钢琴基本技术的几个训练要点”专题讲座
2018年11月21日  

2018年11月14日下午,我系邀请到了乌克兰著名钢琴教授谢尔盖·霍洛德科夫就“钢琴基本技术的几个训练要点”作专题讲座。

谢尔盖·霍洛德科夫SerhiyKholodkov 简介:

乌克兰钢琴演奏家、钢琴教育家,涅高兹第四代传人。哈尔科夫音乐学院博士,乌克兰塔拉斯·舍甫琴科大学钢琴教授。谢尔盖教授是钢琴教学法研究专家、钢琴教材编写专家、一流的爵士即兴演奏家。谢尔盖教授对触键与技术、音乐表现、风格的把握等有独到的、极具形象、幽默的教学法。曾任乌克兰国家交响乐团首席钢琴;列宁格勒军区合奏组艺术总监;维也纳音乐学院大师班独奏导师。曾为全球80多部电影配乐;在20多次欧美重大国际钢琴比赛中担任评委;在世界多个城市个人钢琴音乐会巡演;在德国东海岸大西洋客轮爵士乐钢琴演奏;在乌克兰32所大学进行学术活动;在中国多所高校进行钢琴教学专题讲座。

谢尔盖的师承关系:克列门蒂→莫舍列斯→巴吉尔→鲁道夫→戈多夫斯基→涅高兹→马列宁→达吉雅娜→谢尔盖。

讲座生动有趣,教授从钢琴弹奏前的放松动作,到演奏时的坐姿、手指触键、乐句的呼吸、提腕转换手位都一一进行示范,带着同学们一起体验,讲座过程中还邀请同学上台进行互动,使同学们在短时间内感受到了手指快速移动的重要性以及正确的训练方法。讲座结束时谢尔盖教授即兴演奏了富有动感的爵士钢琴音乐,赢得了经久不息的掌声。

这次讲座,为老师们带来了俄罗斯乐派钢琴演奏技法的多角度学习,更大地激发了同学们学习钢琴演奏技术的兴趣,提高了大家的学习积极性,推动了我系教师对钢琴教学法的深层次思考。

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系