当前位置: 首页>>学术动态>>正文
我系邀请山东大学(威海)艺术学院王岩副教授做《声乐艺术指导理论与实践的多维度探析》专题讲座
2018年11月19日  

2018年11月17日上午,我系邀请王岩副教授做《声乐艺术指导理论与实践的多维度探析》专题讲座。

王岩:山东大学(威海)艺术学院键盘教研室主任,声乐艺术指导,艺术硕士,中国电子音乐学会会员,山东省音乐家协会会员,中国音乐家协会山东考级评委。2001年本科毕业于山东艺术学院,2009年获硕士研究生学位。先后师从中央音乐学院赵碧璇教授、中国音乐学院邱晓珊教授、山东艺术学院周晓珑教授、解彤教授、王世慧教授、吴鹰教授系统学习钢琴、声乐和声乐艺术指导。曾多次担任国内重大演出钢琴伴奏。多次获得山东省钢琴比赛一、二等奖;指导的学生多次获得国内外钢琴比赛一、二、三等奖。2011年参加意大利罗马第十六届Rolando Nicolosi声乐钢琴大赛,荣获钢琴决赛优胜奖;多篇论文在国家级、省级刊物上发表。主持省级科研课题2项,参与省部级科研课题3项,个人专著1本。创作歌曲百余首,2007年,歌曲《绿色沂蒙》在中央电视台第七频道循环播放,2015年5月,创作歌曲《永世不忘》在威海大剧院参演大型音乐史诗《甲午祭》专场音乐会。

在钢琴讲座中,王岩副教授首先就山东大学(威海)艺术学院键盘专业的课程设置、专业课程考试安排、学生音乐会的具体要求与我系老师进行了深度交流,然后从钢琴演奏的基本功训练方面、变奏练习与变调练习方法进行了细致讲解。他强调“声乐艺术指导不是简单的钢琴伴奏,声乐艺术指导必须懂声乐,必须会唱歌!”随后,王岩副教授亲自做示范,在为演唱者伴奏时如何配置和声、如何安排节奏型、如何切换踏板等方面做出了详尽的指导;并现场指导学生在演唱和伴奏方面怎样去合作与竞争,让听众从听觉上得到最大程度的满足。讲座取得了极大的成功,同学们纷纷表示受益匪浅,期待王岩副教授能够再次亲临指导。

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系