当前位置: 首页>>学术动态>>正文
艺术系晋陕沿黄课题组深入河曲保德府谷进行田野考察
2019年07月28日  

2019年7月26日,艺术系系主任张云奇带队,艺术系教师杜宇峰、杜剑锋、高晟、任龙龙、刘涛等一行六人前往山西省保德县、河曲县,陕西省府谷县等地进行了为期五天的晋陕沿黄民间艺术考察。

  考察期间,深入乡间,走访、调研了大量与民间手工艺相关的民间艺术研究者、民间手工艺传人、民间手工艺文化遗址、遗存。了解了府谷、保德等地区非物质文化遗产的发展、保护情况,为下一步研究提供了素材,夯实了基础。通过当地文化工作者的介绍和热情帮助,走访了府谷县哈镇、麻镇、皇甫镇、田家寨镇等地。采访了府谷县文化局局长陈毅、保德县文化局研究员王海荣、河曲县图书馆馆长刘喜才、府谷县红色博物馆馆长郝志林,通过座谈、交流,基本上对保德、河曲、府谷三县黄河两岸的非物质文化遗产中的木版年画、民间刺绣、剪纸等民间手工艺有了一个较为全面、深入的认识。并且寻访到陕西省府谷县民间木版年画手工艺传承者,通过与民间老艺人的交谈、采访,以及民间艺人向我们所展示的大量雕版、年画等实物作品。让我们对当地民间木版年画的制作、传承有了一个系统、深入的了解。这些调研活动为下一步晋陕沿黄民间艺术的研究提供了必要条件。





关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系