当前位置: 首页>>学术动态>>正文
中国画院谢永增先生与吕梁学院艺术系师生座谈交流会在历史文化民村孙家沟举办
2020年09月16日  

2020年9月15日,“师法自然、笔润原乡”吕梁学院教师美术作品展谢永增孙家沟艺术馆开展当晚,趁着画展开幕的热度,在孙家沟党群活动中心会议室,举办了由谢永增先生和吕梁学院艺术系师生共同参与的一场别开生面的学术交流座谈会。

谢永增先生是北京画院著名山水画家,多年来深入吕梁写生创作,其绘画语言与吕梁山水窑洞的契合,画出了一批在全国很有影响的作品。研讨会上,谢永增先生把多年来不同阶段的艺术探索成果向师生们做了深入浅出的剖析和讲解。讲解以时间为序,题材涉及大江南北不同地域,艺术道路坚持从传统中来,到生活中去,外师造化、中得心源,在破与立中建立了自己独特的语言体系,尤其是对中西绘画语言的完美结合,对光和明暗在中国山水画中的运用探索出了一条新路,对吕梁山、黄河水的视觉转换与艺术提炼,通过艺术家的主观处理使得其作品在艺术的深度和审美的高度上都达到了真正的天人合一。

谢永增先生结合自己的创作经历和心得体会和师生们进行了深入的交流与沟通,热情洋溢,平易近人,在轻松愉悦的气氛中,聊艺术,聊人生,道出了艺术创作的原则——主观创造,遵从内心,不能照搬生活。与会师生认真聆听,不时虚心请教、踊跃提问,都从内心真切地感受到先生对艺术的执着与坚定,醍醐灌顶,受益良多!

文/张彦伟

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系