当前位置: 首页>>党建思政>>正文
勿忘“九•一八”
2019年09月18日  

铭记历史,勿忘国耻

今日上午10:00整,吕院上方响起了防空警报。听着那一声声警报长鸣,我又想起了那个举国悲愤的日子。

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九·一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

“九·一八”对于中华民族和中国人民来说,是一道永远的伤疤,而在浩瀚的中国历史中,“九·一八”同样有着深刻的历史内涵。今天,历史的车轮已经翻越八十八年,但那段悲痛与反抗交织的历史始终烙印在每个中国人的心中。

日军铁蹄肆虐下,930余座城市被占领,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡,日本占领了相当于它们3倍多的土地,从东北三省的中国银行掠走1亿两银元,16万斤黄金。

在重温这段屈辱的历史同时,我们更应牢记由鲜血和生命铸就的伟大历史,坚持中国特色社会主义道路,在这段由数万子民的鲜血铸就成的当今社会上,我们更应铭记历史、缅怀先烈,学习抗战英雄以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,传承抗战精神。

今天,我们更应牢记由鲜血和生命铸就的伟大历史,捍卫来之不易的和平及殊为珍贵的民族尊严。88年过去了,炮火声,战争声虽然不在了,但是先烈们的事迹一直深深刻在我们的脑海中,线头公益始终认为,勿忘“九·一八”,铭记历史,珍爱和平,振兴中华是我们亿万儿女的责任和使命!

关闭窗口
邮编:033001
主任邮箱:llxyysxzr@163.com 书记邮箱:llxyysxsj@163.com
地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
版权所有 吕梁学院艺术系