藝 術 系

 
设为首页  |  加入收藏

  Art Department  
    
   
 
 学院首页  首页  系部概况  下载服务  视觉系统  学生工作  人才培养  创作研究  首页1  网上展厅  团学工作 

 

请输入搜索信息:

 推荐文章

 
当前位置: 首页>>系部概况2>>专业介绍>>正文
 

音乐学专业简介
2019年04月30日  

吕梁学院音乐学专业前身为1999年创办的吕梁高等专科学校音乐教育专业,迄今已有20年的办学历史。2011年开始本科专业招生学制四年。多年的探索逐步形成了相对完整的人才培养体系,走出一条具有自身特色的艺术教育道路。

艺术系积极贯彻实施学校“十三五发展规划”,制订了科学、合理的专业人才培养方案,努力培养德智体美全面发展,基础理论和专业知识扎实、富有创新精神和实践能力,具有吕梁精神特质,适应区域社会发展需求的地方性应用型人才。

音乐学专业现有专任教师22人。副教授2人,占总人数10%;讲师11人,占总人数50%;助教8人,占总人数36%;专任教师队伍平均年龄39岁,硕士学位教师占50%。同时还聘请了一批兼职教师,是一支充满朝气与活力,富有敬业精神的师资队伍。

现有多媒体教室、专业教研室、钢琴琴房、舞蹈排练厅、古筝训练室、声乐教学训练室、音乐厅、灯光音响等舞台设备、演奏用三角钢琴和图书资料室等。

音乐学专业一直坚持在专业实践训练方面加强建设。从专科阶段开始,就一直坚持“一对一”专业小课教学,学生期末考试的舞台化与毕业音乐会的专业化的理念,逐步形成了本专业教学的特色与传统,在山西省同类院校中,走出一条自己的道路。并先后与贺昌中学、吕梁学院附属中学、中阳职业中学、西属巴中学、吕梁市实验中学等单位,签订了合作协议,形成了一定规模的校校合作联合培养体系。

音乐学专业经过近十年的建设,在以下方面形成较为显著的优势和特色:

第一、积极参与山西省与吕梁市的各类演出、比赛和地方文化活动,先后多次举办和参与了专题讲座、音乐会、服务地方的文化活动,为吕梁地方文化的繁荣与发展起到了积极的推进和引领作用。

第二、注重师德师风建设,注重教师专业能力建设。形成严谨、务实、勤奋、奉献的教学风气,对学风建设与大学生思想教育工作起到了良好的促进作用。

第三、注重实践实训课程建设,打造了以声乐、钢琴为基础,合唱指挥为引领的课程群。形成了以多元考核、毕业音乐会为传统、各式各类艺术实践活动为载体的多层次实践实训机制。促进了人才培养和服务地方能力的提升。

关闭窗口
 

 
图书馆 | 学生工作部 | 就业信息 | 学科学位办

艺术系         地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001         电子信箱:llxyysx@163.com