藝 術 系

Art Department

学院首页  首页  系部概况  下载服务  视觉系统  学生工作  人才培养  创作研究  首页1  网上展厅  团学工作

请输入搜索信息:

当前位置: 首页>>系部概况2>>专业介绍>>正文

绘画专业简介
2019年04月30日

专业名称:绘画

专业方向:中国画、油画、壁画

专业代码:130402

学制:四年

授予学位:艺术学学士

培养目标:绘画专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,掌握绘画基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的审美修养和认识,富有创新精神、创业意识和实践能力,能在美术领域及相关的绘画、文艺等企事业单位从事相应的创作、研究、教学和应用等工作,能够成为服务地方文化发展和经济建设的应用型人才。

主要课程:基础素描、基础色彩、解剖透视、野外写生、艺术考察、毕业创作、中国美术史、外国美术史、艺术概论、毕业论文、毕业实习、油画静物、油画头像、中国油画史、油画半身、油画全身、油画人体、油画创作、线描、中国画论、书法篆刻、写意花鸟、线描人物、花鸟小品创作、中国壁画史、浮雕、重彩、沥粉贴金、镶嵌工艺、壁画设计等课程。

就业方向:本专业以“宽口径、厚基础”的教学理念组织教学,学生具备绘画艺术创作、教学、研究等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理等单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面工作的应用型专门人才。

现有条件:

1、师资力量

绘画现有专业任课教师5人,教师结构合理,其中副教授1人,讲师3人,具有硕士及以上学历教师2人,有多人系我国著名艺术学院毕业,具有良好的专业背景。

2、产学研合作基地建设

积极搭建合作办学平台,加强实习实训基地建设,与5家企事业单位签订协议,建立稳固合作关系。提高科研服务教学水平,培育青年教师科研能力,制定本科生科研能力提升计划,参与教师科研项目。

3、实习实训基地建设

加强实验教学体系建设,建立实训项目管理制度及教学评价体制,加大大学生创新能力培养力度,积极参与研究性学习与创新性实践项目,积极参加山西省各类美术作品展览,争取更好的成绩。

专业特色:

绘画专业实行团队管理与个性化、专业化辅导相结合,教研室作用充分发挥教学管理与教学指导的作用,针对学生的个体特点,因材施教,确保整体提高的同时,关注学生个性发展。

绘画专业采用项目式教学,师生之间教学相长,加强了绘画的应用性。以项目带动教学和科研,专业课和实践课相结合,师生协作为企业公共场所等创作大型和小型油画、国画、壁画等装饰性绘画。