藝 術 系

 
设为首页  |  加入收藏

  Art Department  
    
   
 
 学院首页  首页  系部概况  教师风采  本科教学  规章制度  下载专区 

 

请输入搜索信息:

 推荐文章

 
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
· 艺术系2019届美术学... 2019/08/06
· 走访调研民间拾遗,... 2019/07/15
· 走访调研民间拾遗,... 2019/07/15
· 我系美术专业野外写... 2018/10/09

走访调研民间拾遗,弘扬发展传统手艺——交城窑的蜕变
2019-07-15 13:10  

根据吕梁学院暑期“三下乡”社会实践活动安排,2019年7月12日上午,吕梁学院艺术系暑期三下乡社会实践活动的五名志愿者在带队老师张云奇刘红红、刘涛、马晓维、杜宇峰的带领下来到吕梁市交城磁窑村参观了古磁窑,详细了解交城窑的品种、造型、窑具和烧制方法等,对我们以后进行传统手工艺的学习及文创产品的开发起到了很好的借鉴作用。

交城窑,山西古代著名瓷窑,创烧于唐,兴盛于宋,窑址在山西省交城县磁窑村。交城窑瓷器品种多样,装饰技法丰富,是唐代北方瓷窑中具有代表性的名窑。1996年被省人民政府公布为省级文物保护单位。交城窑花釉瓷以黑釉为底,装饰以天蓝或月白色斑点,极富艺术性,在黑釉瓷器装饰方法不多的唐代,开创了造瓷艺术的新境界。窑址代表作羯鼓,如云霞、似岩浆、像冰花,色彩斑斓,美仑美奂。轻松、洒脱、吉祥的赭色、桔黄白釉釉下彩瓷始烧与唐代,兴盛于宋,具有明显的窑口特征,而铜红釉的应用则开中国陶瓷史之先河。

山西交城窑陶瓷艺术研究中心2013年在交城古磁窑村设立的研究、生产和文化创意机构,旨在整合公司优势资源,挖掘、研究、开发交城窑这一历史品牌,并以此带动交城旅游及第三产业的发展。

关闭窗口
 

 
图书馆 | 学生工作部 | 就业信息 | 学科学位办

艺术系         地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001         电子信箱:llxyysx@163.com