藝 術 系

Art Department

学院首页  首页  系部概况  教师风采  本科教学  规章制度  下载专区

请输入搜索信息:

当前位置: 首页>>系部概况>>系部简介>>正文

艺术系简介
2019-04-29 08:38

艺术系成立于1999年,通过长期的实践探索形成了相对完整的人才培养体系,目前设有3个本科专业:音乐学专业、美术学专业、绘画专业。

艺术系现有教职工57名,专任教师49名,其中教授1名,特聘教授1名,副教授6名,讲师26名。同时,艺术系还聘请省内外著名学者和企业家担任兼职教授,拥有一支具有学术影响力和敬业精神的师资队伍。

艺术系着重在“专业特色培养”方面下功夫,目前拥有“晋商沿黄民间手工艺研究所”、“吕梁学院艺术理论研究中心”、“王计汝剪纸工作室”、“艺术设计实践工作室”多个实践教学和学科研究机构。

艺术系拥有独立的两座连体式教学大楼,建筑面积7591平方米,交口基地实验室建筑面积1098平方米。其中有画室、多媒体教室、钢琴教室、晋商沿黄民间手工艺展厅、视觉传达实验室、专业教研室、钢琴琴房、舞蹈排练厅、古筝训练室、声乐教学训练室、多媒体教室、音乐厅和图书资料室等。另在交口实习实训基地设有环境艺术实验室、数字艺术实验室、书画艺术实验室、陶瓷艺术实验室。

艺术系一贯强调实践教育,先后与贺昌中学、吕梁学院附属中学、中阳职业中学、西属巴中学、吕梁市实验中学,吕梁山美术馆、离石区文化局、晋绥当代书画院、中共西北局纪念馆等签订了合作协议,形成规模校企合作联合培养体系。

艺术系积极贯彻实施学校“十三五发展规划”,制订了科学、合理的专业人才培养方案,努力培养德、智、体、美、劳全面发展,基础理论和专业知识扎实、富有创新精神和实践能力,具有吕梁精神特质,适应区域社会发展需求的地方性应用型人才。

艺术系经过二十年的建设,在以下几方面形成较为显著的优势和特色:

第一、对吕梁及周边区域美术、音乐现象进行保护、传承、发展、研究。先后建立了民间手工艺展览馆,申报了民间美术课题、民间舞蹈课题,进行了吕梁民间音乐研究等。同时多次举办和参与了相关美术作品展览、音乐演唱会,为吕梁地方文化的繁荣与发展起到了积极的推动作用。

第二、注重高层次就业人才培养。专业课教师高度重视对学生专业素质的培养和提升,积极引导学生形成刻苦、扎实、严谨的学风,取得了良好效果。

第三、拥有一支年龄、职称、学历、知识结构较为合理的师资队伍。现有专业教师中,年龄45岁以上15人,35-45岁20人,35岁以下14人。教授、副教授占专业教师人数的比例为12%,45岁以下教师中硕士比例为69%。

作为传统的人文专业,在新的历史时期,艺术系在地域文化传承与创新中努力担当起重要角色与历史使命,我们将进一步努力创造有利条件,积极对传统的教育教学模式进行改革,以适应新形势下社会发展的需要。