艺术系
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>近期消息>>正文
著名男高音歌唱家王宝璋教授将应邀来校开展学术讲座
2017-03-06 10:29 艺术系 吕梁学院艺术系

著名男高音歌唱家王宝璋教授将应邀来校开展学术讲座


王宝璋教授学术交流讲座简介

一、讲座题目:《先进、高效、创新的声乐教学法》

二、讲座内容:

1、组装高质量、高效能的歌唱乐器八大器官的剖析。

2、如何开发嗓音潜能?把哑嗓子、小嗓子、坏嗓子打造成金嗓子的要领与技能。

3、歌唱中常见毛病的判断及技术解决手段。

4、现场示范教学、解答各种疑难问题。


王宝璋教授是我国著名男高音歌唱家、声乐教育家、艺术嗓音专家,首批国家一级演员、声乐教授、国务院政府津贴享受者,原中国人民解放军总政治部军乐团声乐艺术指导(1995年师干退休),原福州军区俱乐部主任、中国音乐家协会咽音艺术教研中心主任,中国声乐学会常务副会长兼秘书长,北京师范大学原艺术系特聘声乐教授,江苏、湖南、海南等地多所高等艺术院校客座教授。

王宝璋教授在上世纪五十年代末已是我国知名歌唱家,在福州军区前锋歌舞团时被战士誉为南国歌王,曾历任合唱指挥、合唱队长、师宣传科科长、歌舞团副团长、福州军区俱乐部主任等职。《永远为祖国放哨》、《祖国要统一》、《为了祖国练兵忙》、《小岛放歌》、《我爱边疆的雪山》、歌剧《三月三》等歌曲、歌剧均为首唱、首演之一。从五十年代起连续荣获全军第一、二、三、四届文艺汇演优秀演员奖(国家最高奖),获全国独唱调演优秀演员奖(国家最高奖),荣立三等功两次。1982年因陈旧性心梗离开舞台专职教学。

王宝璋教授在近六十年的学习、演唱、教学实践中,继承借鉴了古、今、中、外发声法的精华,潜心探索深受广大人民群众所欢迎的声乐教学法。通过思维教学,调配、开拓歌者体内的八大器官,在全方位透视、深层次剖析的理念要求下,使抽象的听觉艺术、隐蔽程序的声乐教学,变成了看得见、摸得着、感觉得到的直观艺术。以最简练的语言、简捷的手段、简单的方法、简短的时间,多、快、好、省地为学习者指明了一条便捷的学习道路。王宝璋教授自上世纪八十年代开始,在北京及全国各地举办各种形式的培训班讲学。

王宝璋教授撰写了《美声唱法与中国歌唱艺术》、《论声乐教学改革》、《咽音技法与艺术歌唱》、《实用歌唱法精练》、《大力倡导中国唱法》、《歌唱教学28个技巧练习》、《先进、高效、创新的声乐教学法》等有理论、有体系、有规格、有手段的论文、教材、专著、音像带、VCD等理论著作三十余篇种,在《人民日报》、《北京日报》、《人民音乐杂志社》、《音乐周报》、《人民音乐出版社》、广东珠江音像出版社等报刊、杂志、出版社发表发行。

王宝璋教授1997年深入海南生活,花用了三年时间,编创了七幕六场大型环保神话爱情歌剧《仙鹿之歌》,并谱写了全剧28首歌曲,海南省委领导给予了有相当艺术价值的好评。20129月,歌剧《仙鹿之歌》由海南三亚大学艺术学院推出,并参加了海南省首届艺术节评选,荣获文华奖。

201410月底,王宝璋教授应邀赴四川音乐学院讲学,成功举办了以我幸福我生在中国为主题的八十岁独唱音乐会,轰动业界。

王宝璋教授个人传略已被冠以男高音歌唱家、艺术嗓音专家、声乐教育家收入《中国音乐家辞典》、《中外歌唱家辞典》、《中国当代文艺名人辞典》等。

主办单位:吕梁学院艺术系

时间:20161124(星期四) 9:3011:30

地点:艺术系音乐厅

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:
Copyright © 吕梁学院艺术系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001