艺术系
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>系部概况>>艺术系介绍>>正文
艺术系本科情况简介
2014-08-06 22:13  吕梁学院艺术系

1999年成立,2011年3月被教育部批准设置全日制本科,8月开始招收本科生,学制4年,分音乐学与美术学两个专业。自招生以来,以创新教育理念,强化综合素质,培养中学教师为重点,实施本科教学。经过三年多的发展,我们在各个方面都有了长足的进步,现将我系基本情况介绍如下:

一、音乐学专业

(一)培养目标:掌握音乐基本理论知识,相关专业技能,了解音乐艺术发展趋势,能够独立开展音乐教学科研活动的艺术人才。

主要课程:音乐理论、视唱练耳、中外音乐史、声乐、钢琴、手风琴、二胡、形体舞蹈、管乐排练、合唱指挥等。

就业方向:该专业毕业生适于从事初、中级各类学校的音乐教学以及相关部门的表演、创作和管理工作。

(二)师资队伍

三年来,我们通过各种渠道加强师资队伍建设,壮大师资力量,提高教师本科教学能力与科研水平。采取了以下措施:

1、有计划地吸收国内高校硕士以上学历研究生3人,使专任教师数量从2011年13人发展到现在16人,教师的学术水平、科研水平和学历层次得到了提高;

2、对青年教师实行一对一的“传、帮、带”培养体制,使其尽快胜任理论与实践教学工作;

3、以教研室为中心,积极开展教育教学改革研究。现阶段,本专业课程实行课程组负责制,形成一门课程多个教师的梯队结构;

4、以教研室为中心,积极开展教育教学改革研究,使教师教学水平得到显著提高;

5、每周一次进行政治理论、教育理论学习及教研室活动,使教师思想政治水平、本科教学水平得到显著提高。

目前,本专业共有专任教师16人,具有硕士学位的教师5人。教师中副教授2名,讲师4人,助教12人,教师中,年龄在50岁以上的2人,40岁以上2人、30岁以上9人,30岁以下3人。形成了一支以专业带头人为核心,素质良好、相对稳定、具有良好师德师风,较强教学业务能力的老中青相结合的教师梯队。

(三)教学条件

2011年学校升格为本科院校以后,逐年加大对图书馆、实验室、电教设备等教学设施经费的投入,添置了大量图书和音乐教学设备,为本科教学质量的提高提供了强有力的保障。

目前,本专业拥有设备、设施齐全的琴房、民乐教室、音乐厅、舞蹈排练厅等,占地面积1000m2;另外与吕梁市文工团、吕梁市电视台、吕梁市残疾人职业技术学校、吕梁市英杰中学、离石二中、三中建成了七个优质高效的校外实习实训基地,为培养学生综合实践能力提供了充足的条件保障。

(四)科学研究

鼓励全系师生积极参与科研活动,制定了系级层面的科研奖励机制,尽最大的努力促进科研工作的推进。三年来艺术系音乐学专业教师出版专著1部,唱片光盘2张,获省级优秀论文二等奖励1次,发表论文10余篇;在研省级课题1项。

(五)专业方向设置:声音、钢琴、舞蹈。

二、美术学专业

(一)培养目标:掌握美术专业基础理论和基本技能,具备美术表现、欣赏和创作能力,能够开展美术专业教学科研活动。

主要开设专业:国画、油画、工艺设计、壁画设计等。

主要课程:素描静物、素描肖像、油画技法理论、人体写生、电脑美术设计、壁画设计、平面设计等课程。

就业方向:该专业毕业生适于从事初中、高中等学校的美术教学以及艺术馆、新闻出版、宣传、广告、装饰装修等部门的创作与研究工作。

(二)师资队伍

我们积极加强师资队伍建设,壮大师资力量,提高教师本科教学能力与科研水平。

1、有计划地吸收国内“985”等高校硕士以上学历研究生6人,使专任教师数量从2011年8人发展到现在14人,教师的学术水平、科研水平和学历层次得到了明显提高;

2、有计划地选送青年教师攻读硕士学位,三年内共选送2名具有硕士学历学位的骨干教师和2名副教授职称的教师去国内高水平大学攻读硕士学位、访问学习;

3、对青年教师实行一对一的“传、帮、带”培养体制,使其能尽快胜任理论与实践教学工作;

4、以教研室为中心,积极开展教育教学改革研究,使教师教学水平得到显著提高;

5、每周一次进行政治理论、使教师思想政治水平得到显著提高。

目前,本专业共有专任教师14,具有硕士学位的9人。其中副教授4名,讲师3人,助教6人,未定职新教师1人。教师中,年龄在50岁以上的3人,40岁以上2人、30岁以上6人,30岁以下3人。形成了一支以专业带头人为核心,学历层次高、结构合理、素质良好、相对稳定、具有良好师德师风,较强教学业务能力、科研能力的老中青相结合的教师梯队。

(三)教学条件

2011年学校升格为本科院校以后,逐年加大对图书馆、实验室、电教设备等教学设施的经费投入,添置了大量图书和美术教学设备,配备充足的画室和校外实习实训基地,为本科教学质量的提高提供了强有力的保障。

目前,本专业拥有设备、设施齐全的专业理论教室、油画画室、国画画室、艺术设计画室、壁画画室、视觉艺术实训室、环境艺术实训室等,实验室占地面积1248m2;拥有充足的石膏像、静物、衬布,仪器设备总价值44万元。另外,艺术系多年来与吕梁市文联、吕梁市美术家协会、吕梁市残疾人职业技术学校、吕梁市英杰中学、离石二中、三中,建成七个优质高效的校外实习实训基地。2011年9月,与山西省交口县政府合作,投资2亿多元建设学生陶艺实习基地,为培养学生综合实践能力提供了充足的条件保障。

(四)科学研究

积极鼓励全系师生参与科研活动,制定了系级层面的科研奖励机制,尽最大的努力促进科研工作的推进。

获国家级1等奖励1件,陈红帅《北方》;

省级一等奖1件(吕宇朝《夜晚》);

省级二等奖励5件次:杨岩2次(《春韵》2011.7,《肖像》12年10);陈红帅《孝义皮影在当代的传承与发展探索》1次2012.12;王原平1次“建设者”2013.11;学生李蒙《晋善晋美》设计作品参与省大学生广告大赛,2013.9。

入选全国美术展览作品:

武林海:

2011年 百年风云——广东近当代重大历史题材 广东省美术馆美术作品展;

百年风云·壮志丹青——纪念辛亥革命,北京 中国美术馆;

《最绘画》—— 中国青年油画作品展,北京 中国美术馆;

2012年 《吕梁英雄》,庆祝中国人民解放军建军85周年全国美术作品展暨第12届全军美术作品展,北京 中国美术馆;

杨岩:

《春韵》人选“沃土中原——吾土吾民”美术作品展览,中国美术家协会举办;

吕宇朝:

《小镇春晖》人选“沃土中原——吾土吾民”美术作品展览,中国美术家协会举办;

发表作品:国家级1件(武林海2012年 《最绘画 》—— 中国青年油画作品展发表于《美术》);

课题情况:省级2个课题.杨岩的《晋绥边区美术创作研究》2012年12月;陈红帅《孝义皮影》2012年5月。

(五)专业方向设置:国画、油画、平面设计、壁画。

三、教学管理

教学管理是教学系完成各项教学任务的重要保证。为了规范我系的教学管理,促进教育改革,建立良好的教学秩序,提高教育教学质量和办学水平,培养适应经济建设和社会需要的合格的应用型艺术人才,设置本科专业以后,我们不断改革和完善教学管理制度,力争做到教学管理工作的科学化、规范化和制度化。

1、成立了专业建设指导委员会,每年都根据地方经济发展对人才需求的变化,及时论证专业培养目标和培养规格,制(修)订本专业教学计划。再以教研室主任为中心,课程组具体负责,根据教学计划要求,制(修)订各门课程教学大纲;

2、日常教学运行管理,从教学秩序、教材选用、教师备课、课堂教学、教学信息反馈、教师教学进度及教学状况等各个环节抓起,严格执行校系两级督导制度;

3、对主要专业课程,逐步实施课程组负责制管理模式,每门课程的教学任务均由几名教师共同完成。

4、抓好实践教学环节,制定了完整的实验教学工作制度、实习实训工作制度及科学化的实验考核管理制度,确保实验教学能顺利完成,并取得了良好的教学效果;

5、建立了科学合理的教学评价体系和考试管理制度,采用系领导听课评价、同行教师相互听课评价、教师评学、学生评学、座谈会、教案与作业抽查等多种手段形成教学质量的分析、评价、反馈体系,营造了良好的教学环境,以达到最佳教学效果、提高教学质量;

6、组织教师分工合作,全力以赴指导本科生课程设计,取得了良好的教学效果。在明年的毕业创作(论文)教学环节中,争取早做准备,提前规划,严格执行吕梁学院有关毕业设计(论文)相关规定,实行导师负责制。并选用高学历、高职称教师作为毕业论文指导教师。

年轻、蓬勃的艺术系与时俱进,大胆摸索、积累本科办学经验,取得了较好的效果,基本形成了良好的办学格局。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:
Copyright © 吕梁学院艺术系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001