艺术系
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>专业设置>>美术学>>正文
艺术系美术专业2009—2010年度油画教研室工作总结
2015-11-16 20:21  吕梁学院艺术系

油画教学是一个基础性要求非常高的学科。由于我们的学生入学时专业基础比较薄弱,造型能力差,所以在入学后如何使他们快速提高专业写生基础,是摆在我们面前是首要任务,同时更是我们每个教师必须认真思考的问题。在本年度中教研活动中,我们油画教研室的全体教师正是针对这个问题进行了多次的教学探讨:

1、在上正稿前要求学生先画草图,时间在半小时左右,以增加学生对基本形体关系的认识与了解。

2、严格把关课堂作业,争取学生在每张作业中都能尽其所能。

3、教师要经常示范,同时要把我们这里所有可以调动的教学因素都调动起来,如我们邀请了本地的一些画家和学生们一起画等,使学生既接受了教育,又开了眼界;在此基础上我们还要把我们现有的各种全国优秀画家的教学示范光盘尽可能多的提供给学生观摩学习以加深他们对于技法操作的理解。

4、加大野外写生中速写教学的力度,增加快速捕捉形体的能力以提高学生在课堂作业中的速度与准确度,这样才能迅速提高学生的造型能力,使训练起到事半功倍的作用。

总之,在学校里教师是教学的主体,如何提高课堂教学效果,完全取决于教师工作的积极性、主动性与创造性,其中教研活动的深入与否是教学效果的集中体现。因此我希望我们能充分调动起教师工作的积极性与主动性,群策群力地把我们的教学工作、教学质量搞上去,今年的教研活动正是这样努力的。

艺术系美术专业

2010年6月21日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:
Copyright © 吕梁学院艺术系 2015·All Rights Reserved
地址:吕梁市离石区学院路1号 033001